施設訪問ボランティア

5月27日(月)特別養護老人ホームおおすみ苑を訪問しボランティア活動をさせていただきました。3月末に弥五郎伝説の里で開催された「さくらまつり」に子ども達が出演しましたが、そこに来ておられたおおすみ苑のスタッフさんから、ぜひ園児たちに施設へ来てもらいたいとオファーを受け、今回の訪問となりました。

開放感あふれるホールには100人近くの入所者やデイサービスの利用者やスタッフの方々が集まってくださいました。まずステージにて、園児たちが「パプリカ」と「ドラえもん」のダンスをするとあたたかい拍手を頂きまして、その後、利用者の車いすの後ろに回り、音楽に合わせて肩をたたいたり、声をかけたりと触れあいの時間を持ちました。