普現の水とたわむれる

志布志市有明町にある「蓬の郷」へ自然体験に行きました。この季節は紫陽花の花や蓮の花が咲き誇っています。花の形状をよく観察し、触ってみたり匂いを嗅いだり研究熱心な子ども達。質問もいっぱいしてくれます。

子ども達の好奇心は止まりなく、池の中にいるアメンボの動きを見つめ、魚たちとお話をする。「豊かな感性、創造性のある子どもを育てる」は、まさしく当園の教育保育目標一つです。それを体現する子ども達、素晴らしいです。

ここには、平成の名水百選に選ばれた「普現堂の湧水」があります。ビックリするほど澄んだ清流、そして心身が締まるほどの冷たい水、こんなマイナスイオンあふれる環境に子ども達は興味津々、そして大はしゃぎ😆

毎年ここに来ると、夏の訪れを感じます。 さあ、みんな夏が始まるよ!