降誕会フェスタ2022

5月28日(土)は「しんらんさま」のご誕生をお祝いする【降誕会フェスタ2022】を開催しました。この行事をコロナ禍シフトで、会場をこども園とお寺とに2つに分けて行いました。第1部はこども園 園庭にて子ども達のダンス♪ NHK SDGsの番組よりYOASOBIwithミドリーズの『ツバメ』とNHK Eダンスアカデミーより『Hello!Halo!』の2曲を元気いっぱい踊りました。子ども達のダンスの間に保護者の皆さんも参加できる『誕生月なかま』のレクダンスも取り入れたところ、たくさんの保護者の皆さんにご参加いただき、また想定外の珍客の登場でダンスが更に盛り上がりました。

第2部はお寺の境内で音楽ライブです。今回のゲストミュージシャンは「TORIHADALABO」の5人のメンバーです。日頃から子ども達になじみのある歌や手遊び歌をコントラバス・ギター・琴・パーカッションで、ジャズやボサノバなど様々なジャンルの曲調にアレンジ! 子ども達は勿論のこと、大人も心地良い音楽が境内に響き渡りました。音を楽しむと書く『音楽』。まさに音楽を楽しむ時間となりました。

まるで野外フェスのよう
しんらんさま おめでとう